十堰市​防汛救灾志愿者招募公告

时间:2016-07-08 17:59:33   来源:    点击:

十堰市防汛救灾志愿者招募公告

 

6月30日以来,我省普降大到暴雨,局部地区特大暴雨。暴雨无情地袭击着我们的家园,但大灾面前必有大爱,在无助、饥饿、恐慌的夜里,一群人奋不顾身地来到灾区,毫不犹豫地投入到救援行动中,以爱心之举触动着我们的心灵,让人在暴雨中感到温暖。他们是一群可爱的人,他们的名字叫做志愿者。

居安思危,未雨绸缪,为了配合做好我市2016年防汛工作,以“时刻准备着”的精神状态投入到防汛救灾工作中去,充分发挥青年突击队作用,共青团十堰市委、十堰市志愿者协会面向社会公开招募青年志愿者,积极开展防汛救灾志愿服务活动,以实际行动践行青年担当!

 

 

一、报名要求

1.年满18周岁以上,具有民事行为能力,愿意参与防汛救灾服务;

2.政治思想素质高、服务奉献意识强,有较强的团结心和无私的爱心;

3.服从管理,有良好自我约束能力,能严格遵守招募方相关工作要求;

4.有一定志愿服务经验可优先考虑。

二、服务时间

2016年汛期

    三、招募类型

 1.应急救援

主要配合专业救援人员开展救援志愿服务,限男性,身体健康,要求具备一定救援知识。

2.秩序维护

协助维护灾区交通秩序,协助做好卫生防疫工作,帮助受灾群众搭建安置临时居所,搬运救灾物资,恢复生产生活。

3.心理辅导

重点针对老幼病残等弱势群体做好“一对一”关爱服务,及时了解他们的受灾情况,开展物资帮扶、心理疏导等服务。

4.医护防疫

广泛宣传避险自救知识,协助做好卫生防疫工作,要求志愿者应具备相关基础医学知识,重点招募外科、护理专业从医人士。

5.机动志愿服务

有效协助当地党委政府做好防汛救灾工作,正面、积极、理性地开展防汛救灾志愿服务宣传等工作,接受防汛指挥中心统一安排调度。

    四、报名方式

按照行业系统、属地管理原则,团员青年及单位、学校志愿者在所属团组织报名;民间公益组织及社会爱心人士可直接到当地团委或团市委、市志愿者协会报名。

团市委、市志愿者协会报名地址:市信访接待中心(北京路香格里拉对面)3025办公室

咨询电话:0719-8661653

五、相关保障

1.为志愿者统一购买团体保险;

2.在十堰志愿者网上认定志愿服务时间;

3.服务期间提供必要的饮食保障和帽子、徽章等装备;

4.对事迹突出的志愿者进行表彰。

六、参与流程

    1.收集与当地汛情相关的消息,如汛情发生地点、水势、地形等。

 2. 团员青年及单位、学校志愿者在所属团组织报名;民间公益组织及社会爱心人士可直接到当地团委或团市委、市志愿者协会报名。报名时告诉工作人员,自己的姓名、年龄、职业、专业技能、身体健康状况、志愿服务意向、接受过哪方面的专业训练以及是否有工具等情况,在此基础上听从组织方统一安排。

3.各地团委负责汇总当地报名志愿者信息,同时每天及时收集、更新本地实时灾情和受灾群众需求,根据实际情况将参与防汛救灾的青年志愿公益组织与报名志愿者进行对接,工作任务由志愿公益组织进行现场统一调配,并在他们进入现场前进行一些注意事项的培训。

4.进入现场,志愿者须按照志愿者团体领队的命令,统一行动,帮助专业救援人员安置受灾群众、搬东西、分发食物等。

七、工作须知

1.志愿者团队必须服从各地党委政府防汛救灾工作整体安排,以不影响交通、不影响救援、不增加困难为前提;  

2.要树立生命通道第一,防汛救灾以党委、政府统一组织为基础,志愿者队伍为补充的思路;

3.志愿者团队进入灾区后,要主动联系防汛救灾指挥部门,领取任务,做到有条不紊;

4.志愿者的意愿必须结合灾区需要,当灾区工作已经逐步转入疾控防疫、灾后重建阶段,志愿者必须对灾区可能发生的疾病疫情有充分准备;

5.志愿者除应具备专业技能外,还要有较强的心理辅导和语言沟通能力,在疾病防疫、灾后重建过程中,志愿者要大量接触受灾群众,应该具备坚强的内心,要及时而不厌其烦地为他们送去心灵上的抚慰,积极帮助灾区群众重拾信心;

6.由于交通组织、次生灾害、后勤保障、个人救助风险等原因和不可抗拒因素,不倡导个人自行前往灾区进行救援救助;

7.志愿者要以正式的团体、团队出现,对非专业的拍照、留影等不能为灾区减轻实际困难的行动要坚决制止。

    八、特别告知

在任何一个灾区现场,其生活和工作环境相对于非灾害状态都很恶劣。所以对身处灾区的任何人而言,如何能够保障自身安全和基本生活是一个挑战,作为服务于灾区的志愿者,除了有爱心、热情和冲动,还需要满足以下基本要求:

第一,需要具备相对独立的生存能力,无论生理的还是心理的生存准备都要充分。志愿者一旦到灾害现场,其生存环境与他人无异,他人没有多余的资源与别人分享,所有的生活起居都要靠自己个人或小团队实现。如果事先不能做好体能、精神承受、生活起居等方面的准备,到现场将难以正常开展工作,甚至会影响应急救援整体进程。   

第二,进入灾区的志愿者必须具备一定的应对次生、衍生灾害的专业技能。所有类型灾害的发生都不是孤立存在的,起始灾害会导致各种次生、衍生灾害的多次发生,比如洪水导致山体松动滑坡、泥石流等可能性增加。在灾区有大量志愿者来自灾区外,对当地地形、人文环境不熟悉,其所面临的风险将成倍增加。因此,志愿者在进入灾区之前要掌握基本的避险、逃生、卫生、医疗等常识。

第三,志愿者自助能力。面对灾区的情形,骇人的景象,以及救灾工作的过度负荷与不顺利,甚至危及个人生命财产的损伤。这些沉重的压力,可能会冲击您的身心状态,造成许多生理和心理反应。比如:1.疲劳、休息或睡眠不足,产生生理上的不舒适;2.注意力无法集中以及记忆力减退;3.因救灾不顺而感到难过、精疲力竭;4.担心、害怕而造成过重的心理负担。目睹严重的灾害,这些是短暂的正常反应,需要时间即可抚平,您也可以采取一些应对策略,尽快让自己恢复元气。

    九、温馨提示

志愿者前往灾区应携带的物品

1.个人用品:备用换洗小件衣物,重点保障你的鞋子和袜子,手套和口罩,着装推荐长衣长裤以避免蚊虫叮咬,准备好指南针、应急手电、工具箱、救生衣、绳索、胶鞋等户外应急用具。

食品及水:你需要尽可能携带足够食品及水,以保证你在灾区救援期间的使用,并不占用灾区资源。个人食品推荐压缩饼干。

3.基本药品:抗生素(盘尼西林,阿莫西林,罗红霉素),云南白药,诺氟沙星,肠胃药,止疼药,创可贴,绷带,纱布,棉花,酒精,消毒水,碘酒其他常用药品;以上基本药品不必配齐,尽可能携带即可。

4.卫生设施:毛巾,水杯,雨伞或雨衣,结实的厚垃圾袋。(用于处理你的粪便排泄,由于灾区卫生状况不佳,人员粪便可能成为污染源,因此推荐袋装并密封) 

 

 

报名表请到各地、各单位团组织处领取填写。

        

          共青团十堰市委     十堰市志愿者协会

          2016年7月7日


项目类别
县市区
项目状态