市中医医院开展学雷锋志愿服务系列活动

时间:2018-03-07 15:51:42   来源:    点击:

      3月是学雷锋活动月,连日来,市中医医院积极行动,组织开展无偿献血、义诊咨询、家庭医生回访等一系列丰富多彩的活动,吹响了学雷锋志愿服务号角。

\

       为缓解春季临床用血“血荒”局面,时值3月5日雷锋日,市中医医院主动联系市中心血站,于3月5日至6日在该院开展“3.5”雷锋日无偿献血公益活动。
       一大早,市中心血站献血车缓缓驶入市中医医院,因活动组织得力,提前得到通知的职工早已排队等候参与献血。眼耳鼻喉科副主任陈伟刚踏上献血车,负责采血的护士便认出了他。
     “陈医生,我记得您,单是我帮你采血就已经有好几次了,您称得上献血大户了。”
       科室主任邓显峯感叹道:“我和陈主任共事8年,8年来他每年都参与公益献血活动,至于8年前献血的次数,可能更多,这种行为值得学习和赞扬。
  
    信息统计科副科长肖军已连续献血7年,活动中,肖军号召科室职工一起走上献血车,挽起袖管,再次献血。 
  
   “2011年,我第一次献血,此后每年都会参与,作为医院职工,带头参与无偿献血,奉献自己的爱心,帮助需要帮助的人。”肖军微笑着讲道。
       
据悉,两天的献血活动中,市中医医院院79名医护人员参与献血,献血量达近3万毫升。

\

       3月5日雷锋日当天,市中医医院社区健康管理工作室带领中医专家团队,联合铁三处社区居委会助力对口协作单位铁三处社区服务中心开展家庭医生签约暨大型义诊志愿服务活动。
     得知市中医医院专家团队来到社区义诊,不少居民早早的赶到了活动场地。量血压、测血糖,把脉问诊、中医体质辨识,专家们忙得不可开交。
   
   “请问内分泌科的黄学军医生来了没有,我想找他帮我看看。”63岁的祁大爷是中医专家黄学军的老病号,看到市中医医院来到了小区,祁大爷直接找到了黄学军。在经过诊断后,黄学军发现祁大爷血糖偏高不少。“合理饮食是糖尿病最基础,最重要的治疗。”黄学军对祁大爷讲道。 
      68岁的贺奶奶患高血压多年,社区健康管理工作室主任徐菊香在为其把脉后,建议其控制饮食,注意休息,同时为她建立健康档案,方便其就诊。
 
    “如何让百姓更加深刻的了解中医,信赖中医,组织开展中医健康服务活动,既是服务为民的好举措,也是宣传医院,推广中医的一种好形式,这是我们社区健康管理工作室一直以来所做的工作。”徐菊香讲道。
    据悉,当天活动,市中医医院共计义诊咨询服务百姓150余人,开具处方50份,发放中医养生保健宣传折页近200份.

\

       3月6日下午,医院团委联合社区健康管理工作室深入龚家湾社区,开展家庭医生上门回访医疗服务活动。
      
75岁的丁老师是十堰市职教集团退休职工,自己患高血压多年,其90岁高龄的老伴张老师也因心脏病每年都需住院治疗,3年前,张老师因不慎摔倒后导致后股骨颈骨折,一直卧床不起。通过查询家庭医生档案,了解到这一消息后,市中医医院专家主动上门,为两位老人把脉问诊、量血压、做体检。心脑病科医生还将诊疗仪器搬进其家中,为两位老人进行心电图监测,同时安排康复医生为张老师在家中进行康复治疗。
   
   “老伴年纪大了,行动不方便,看病就医都很麻烦,市中医医院开展的家庭医生签约服务,医生主动上门开展诊疗,让我们老年人就医更加方便。”丁老师感激的讲道。
  
    家住名城港湾65岁的华奶奶患高血压、冠心病多年,市中医医院专家一行深入其家中,为其开展体检发现华奶奶低压略偏高,且睡眠质量不高。
  
    “阿姨,您要注意休息,平时饮食少盐清淡,一定要坚持服用降压药,定期检测血压,做一做运动,保持心情愉悦,这样您的身体就会越来越好。”社区健康管理工作室护士长刘勤对华奶奶讲道。
  
    当天活动中,市中医医院开展家庭医生回访3户,同时深入龚家湾社区开展健康教育讲座,受益人群百余人。据悉,为积极响应全省开展的青年志愿者“学雷锋志愿服务集中行动月”活动,
    市中医医院还将持续开展学雷锋志愿服务活动,将全院职工积极调动起来,参与到志愿服务当中,让“雷锋式”服务常态化。(张晓晓)


项目类别
县市区
项目状态