十堰市博物馆第二季“小小志愿者”结业啦

时间:2017-08-31 19:43:04   来源:    点击:

   为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,展示“小小志愿者”们的风采,也为今年暑期志愿服务活动画上一个完美的句号。8月29日下午,十堰市博物馆第二季“小小志愿者”结业典礼在博物馆成功举行。

结业典礼前,每位“小小志愿者”汇报讲解了展厅其中一段内容;向老师、家长们展示自己这一个多月以来的学习成果,大方的仪态、专业的讲解赢得了老师和家长的阵阵掌声和一致好评。随后,在博物馆三楼“快乐岛”举行了结业典礼,小小志愿者、家长代表和社教部老师相继上台发言,总结活动经验,交流活动感受。最后,孩子们从博物馆领导手中接过了盼望已久的优秀“小小志愿者”证书,全体志愿者和社教部的老师们一起合影留念。至此,十堰市博物馆“小小志愿者”2017年暑期志愿服务活动完美落下帷幕。

1504179772422258.jpg

今年是博物馆第二次招募“小小志愿者”,活动从一发布就受到了学生、家长、媒体的广泛关注和积极参与,经过层层选拔共有21名孩子加入其中,由热爱历史文化、多才多艺的小学生们组成,年纪最小的不到9岁,最大的12岁,其中不少人有书法、美术等艺术特长,也有一些参加过小记者、小主持人的培训,具备一定的文化水平。小小志愿者们暑期累计讲解近300场,累计服务时间1000多个小时。这一串串真实的数据无不见证着他们的成长。

志愿者的工作看似简单,实则不易,“小小志愿者”们用心迎接每一批到博物馆参观的观众,大力宣传十堰的历史文化。来博物馆讲解已经成为他们生活中的一个重要内容。在为游客提供志愿服务的同时,他们也得到了锻炼和提高,用爱心服务社会,传递文明的理念深深地扎根在他们的心中。有些孩子为了能更好地讲解,除了背诵博物馆提供的讲解词外,还找了许多与之相关的历史小故事,有些讲解内容比我们的老师讲得还要丰富。有时劝导不文明行为时,还会遭受别人的不理解,但这并没有挡住他们的脚步。

他们为十堰市博物馆注入爱心与活力,他们给博物馆的游客带去微笑与文明。他们们获得社会的认同,见证和谐文明社会。“小小志愿者”不仅在博物馆这个大课堂里提升自我能力,实现自身价值,更为我市创建文明城市添砖加瓦,贡献力量。


项目类别
县市区
项目状态